В остром соусе под сметаной
А этот рецепт оценят по достоинству любители остренького к пиву. Благодаря входящим в состав сметаны и острой аджики, блюдо приобретает выраженную остроту и одновременно мягкий вкус. Отличается этот рецепт от остальных выше описанных тем, что раков здесь закладывают в холодную воду, а не в кипящую.
Ингредиенты:
- 2,5 кг живых раков;
- 6,5 литров воды;
- 180 гр. сметаны, любой;
- 200 гр. соли, крупной;
- 60 гр. острой аджики;
- 18 веточек укропа, свежего.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1: Раки хорошенечко промывают под струей холодной воды.
- Шаг 2: В емкость вливают воду, добавляют помытый, измельченный укроп (6 веточек), соль и аджику, предварительно перемешав ее хорошо со сметаной.
- Шаг 3: Потихоньку закладывают раков, дожидаются закипания на среднем огне, потом регулируют огонь до самого маленького и варят от 5 до 15 минут под крышкой.
- Шаг 4: После того, как раки поменяли свой цвет на красный, выключают огонь и вынимают на плоское блюдо, украшают веточками укропа.
Самый простой способ высадки при создании композиции
Первое, на что стоит обратить внимание начинающим любителям – это способ высадки. Самым простым и надёжным вариантом в домашних условиях можно считать создание живой композиции на базе рассады, высаженную по видам в отдельные ёмкости-стаканчики
Преимущества подобной технологии очевидны:
- Суккулент высаживается в кашпо вместе с «родным» грунтом – не надо подбирать смесь, одинаково подходящую для всех компонентов будущей композиции.
- Растение при пересадке не подвергается стрессу, который неизменно сопровождает любой цветок при смене грунта.
- Переставляя стаканчики, можно легко подобрать подходящее расположение.
- Проще выбрать именно те экземпляры, которые хорошо компонуются по цвету, форме и размеру.
Рецепт отварных раков с укропом в белом, сухом вине
Невероятный запоминающий по вкусу рецепт отварных раков с укропом в белом вине. Такой алкогольный напиток придает вареным ракам особенный, уникальный вкус и аромат. Это блюдо весьма изысканное и подходит прекрасно для веселых праздничных посиделок.
Ингредиенты:
- свежие раки – 2 кг;
- 1 л. белого, сухого вина;
- 2 л. воды;
- 7 веточек укропа;
- красный, черный перцы, молотые – по 25 гр;
- соль – 110 гр.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1: В глубокую емкость вливают воду, вино, ставят на небольшой огонь.
- Шаг 2: Добавляют в смесь соль и дожидаются закипания.
- Шаг 3: С момента закипания бросают в кастрюлю помытые веточки укропа и потихоньку закладывают раков.
- Шаг 4: Когда бульон закипит второй раз, огонь доводят до самого маленького, емкость закрывают крышкой и варят раков четверть часа.
- Шаг 5: Выключают плиту, емкость ставят на подставку, оставляют для настаивания раков на 10 минут.
- Шаг 6: Вынимают из бульона, кладут на плоское блюдо, украшают свежей любой зеленью.
Почему раков принято варить живьем
Вопрос о том, что раки чувствуют сильную боль, когда попадают в кипящий котелок еще живыми, теребит ума всех неравнодушных. Поэтому некоторые ждут естественной смерти ракообразного, чтобы сократить его мучения. Но по факту гибель в кипятке происходит практически мгновенно, так что животное даже не успевает ничего понять, в то время как содержание в неестественных условиях дается действительно тяжело.
Но дожидаться смерти не стоит и по другой причине. Раки в основном питаются падалью, и поэтому содержат на себе много гнилостных бактерий, которых невозможно смыть. Так, когда животное ослабевает или погибает, эти микроорганизмы ведут к быстрому разложению мяса. Поэтому, если вы не собираетесь есть свой улов сразу, лучше отварить его и заморозить. Именно по этой причине замороженные креветки (тоже ракообразные) продают в магазине уже отваренными. Вы же не думали, что они в природе розового цвета?
Журнал
Известно, что в России с 2002 по 2008 гг. выпускался специальный журнал «Таксидермия». В нем пошагово рассказывалось, как изготавливать чучела. В то время многие люди увлекались этим делом, бросали свои профессии и становились таксидермистами.
Если вы желаете освоить эту специальность, вам нужно отправиться в какой-либо близлежащий цех по созданию чучел и начать с низов, с выделки и препаровки шкуры. Эти все этапы необходимо знать.
Через полгода вы начнете понимать профессию таксидермиста. Далее все будет зависеть от вашей наблюдательности и желания создавать чучела. Через пару лет труда в таксидермической студии, вероятно, из вас получится мастер.
Советы как правильно варить раков
Перед готовкой раков следует тщательно промыть, желательно под проточной водой, чтобы их панцири были чистыми. Перед мытьем их стоит поместить в ведро с чистой водой и дать замочиться около часа. Также желательно промыть места между лапками рака на брюшке, именно там скапливается основная масса песка и ила, это можно сделать с помощью щетки под краном, кропотливо – но эффект стоит того!
Варить раков следует в большой емкости, чтобы от края посуды до уровня воды было 10-15 см., что избавит Вас от лишней борьбы со спасающимися из кипятка раками.
Варить раков необходимо на сильном огне, раки закладываются в кипящую воду и варятся в течение 10-20 минут до готовности, в зависимости от размеров членистоногих. О готовности раков говорит их равномерно покрасневший панцирь, цвет должен быть ярким и насыщенным. И тут есть самый большой «подводный камень» — не так-то просто поместить живого рака в емкость для варки, он будет шипеть и извиваться, пытаться оттяпать Вам палец. Не бойтесь его – он Ваша добыча, брать раков необходимо за «серединку». Если это для Вас непосильная задача, можете использовать сподручные средства, например, столовое полотенце, даете раку зацепиться за край, перемещаете к кастрюле…и ждете, пока отцепится. Но Вариант руками самый действенный
Очень важно не переварить раков, иначе их мясо станет жестким и невкусным
После того, как раки будут готовы, уберите кастрюлю с плиты и дайте им настояться 5-10 минут. Варить и доставать раков следует непосредственно перед трапезой, подавать на блюде, можно просто, а можно украсить зеленью, ну или насколько Вам это позволит Ваша фантазия.
Как варить раков в домашних условиях правильно Рецепты для настоящих гурманов
Рыболовы-любители зачастую привозят домой деликатесный улов. Конечно же, речь идет о речных раках. Если правильно приготовить этих представителей семейства членистоногих, то можно получить настоящее праздничное блюдо, а не привычную закуску к пиву. Сегодня мы познаем искусство кулинарного мастерства и выясним, как варить раков в домашних условиях.
Нехитрые кулинарные советы
Прежде чем мы выясним, как правильно варить раков в домашних условиях, хотелось бы поговорить об особенностях употребления в пищу этих продуктов. Лучше всего вылавливать раков в летний и осенний период. Ранней весной и зимой у этих представителей членистоногих начинается линька. Природный процесс вроде бы не виден, но на вкус блюда это влияет существенно.
Давайте сразу определимся, что варить можно только живых особей. Погибшие раки практически сразу начинают разлагаться. Употребление в пищу такого рака способно спровоцировать сильное отравление. Перед началом варки раки должны быть чересчур активными. Кстати, чем раньше вы приготовите свой улов, тем лучше.
Сколько варить раков по времени после закипания? Общепринято готовить их в течение 10 минут. Опускаем раков только в хорошо кипящую воду. После этого емкость отставляем с огня и даем блюду настояться в закрытой посуде еще на протяжении 10 минут.
Несколько несложных советов помогут вам сделать из речных раков настоящее королевское блюдо, которое можно подать к праздничному столу:
- Перед варкой живых раков лучше обдать крутым кипятком. Так после приготовления панцирь будет легче отделяться, а структура мяса не разрушится.
- Классическим вариантом приготовления такого блюда считается отваривание членистоногих в подсоленной отфильтрованной воде с добавлением укропных зонтиков, листов лавра, черного перца-горошка.
- Если вы хотите, чтобы блюдо было сочным, не вынимайте раков из бульона до подачи на стол.
- Необыкновенный вкус и аромат отварным ракам придаст лимонный ломтик, который можно добавить в бульон.
- Чтобы мясо рака получилось нежнее, предварительно членистоногих вымачивают в молоке.
- Если вы варите раков в молоке, то его нужно сначала вскипятить, затем остудить, вымочить в нем членистоногих, процедить и добавить в кастрюлю.
- Раков можно тушить в белом вине, томатном соусе, коньяке.
- Пикантный вкус этому продукту придадут гвоздика, шафран и анис.
«Королевские раки» для гурмана
Итак, мы с вами уже выяснили, как варить раков в домашних условиях. Рецепт вы выбираете на свое усмотрение. По мере освоения кулинарных навыков вы можете готовить из раков салаты и супы. А сейчас мы попробуем сварить их по простому рецепту. Отварные раки станут отличной закуской к пиву или сыграют роль полноценного блюда на вашем столе.
- 2 кг раков,
- 3-4 шт. кукурузных початков,
- по вкусу специи,
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
Внесем разнообразие в обычное блюдо
На ближайший уик-энд вы спланировали с друзьями посиделки и коллективный просмотр футбольного матча? Как же обойтись без классической закуски к пиву – отварных раков? Новый подход к приготовлению привычного блюда позволит вам насладиться его изысканным вкусом. А секрет отваривания раков по этому рецепту кроется в вине.
- 10 шт. раков,
- 150 г сливочного размягченного масла,
- 0,3 л сухого белого вина,
- чесночные зубчики – 3 шт.,
- по вкусу приправы и соль,
- зелень.
Приготовление:
Существует еще множество рецептов приготовления отварных раков. Вы можете перепробовать все, а затем выбрать самый лучший. Как видите, приготовление этого речного продукта – дело хлопотное и весьма сложное. Если вы приверженец классики, тогда варите раков в подсоленной воде с добавлением укропных веточек. Лимонный сок придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Не забывайте и правильно есть приготовленный вами продукт: начинаем с хвостика, затем плавно перебираемся к клешням, а на закуску оставляем мясо под панцирем. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Как правильно есть раков
Правильный способ употребления раков – подавать их в глубокой тарелке со специальным соусом или жидкостью для варки раков. Обычно их гарнируют свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.
Вареных раков едят с хвоста вверх. Именно в этом месте мякоть становится самой лучшей и нежной. Затем постепенно отрезаются когти и спина. Если встречается икра, это хороший знак.
На тонких ножках, которые обычно выбрасываются, есть мясо, а кишечник и желудок находятся в области между головой и спиной. Они имеют темно-коричневый или почти черный цвет. Благодаря этому их очень легко определить и удалить. Они горькие и их не следует употреблять в пищу.
Что говорят мастера?
Мастера утверждают, что над чучелом лошади сложно работать, так как у этого животного шкура гладкая и тонкая. А вот у кабана или медведя шкура густая и какие-либо неточности в работе можно скрыть за счет пушистого меха.
Чучела крупных и средних животных изготавливать сложно. Ведь тут, кроме техники, нужны еще художественные способности и умение лепить. Мастера считают, что работа таксидермиста – это дать умершему зверю вторую жизнь, а не убить его повторно.
Они также говорят, что тяжелее всего и интереснее делать кошачьих. Они самые красивые и самые сложные в работе. Но жирафа создавать тоже сложно.
Сколько по времени варить раков
Время варки раков не большое и практически одинаковое для особей различных размеров:
Сколько варить раков после закипания воды в кастрюле? После закипания воды в кастрюле раков варят в среднем 10-15 минут до готовности (признак готовности – панцирь у всех раков станет красным).
Узнав, сколько времени варить раков до готовности, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, при котором мясо получается сочным, вкусным и ароматным.
Классический рецепт, как варить живых раков в кастрюле
Приготовление раков начинает с их подготовки к варке. Первым делом нужно внимательно перебрать раков и для варки оставить только живых (мертвых варить и употреблять в пищу не рекомендуется), после всех раков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде (можно дополнительно использовать чистую щетку, чтобы счистить с них остатки водорослей, ила или другие загрязнения, если таковые имеются). После данных процедур можно переходить к их приготовлению. Рассмотрим подробнее классический пошаговый рецепт, как правильно варить раков в домашних условиях:
- Выбираем большую глубокую кастрюлю, заливаем в неё холодную воду (в среднем 1 литр воды на 10 небольших раков) и ставим на большой огонь.
- После закипания воды в кастрюле, кладем в неё соль (исходя из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды), лавровые лист (5-6 листочков), черный и душистый перец горошком (по 7-10 горошин), и укроп (35-40 грамм сухого или 50 грамм свежего).
- Варим приправы в кипятке 2-3 минуты, чтобы они отдали в воду свой вкус и аромат, после чего кладем в кипяток раков (по очереди, держа их за спинки).
- После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим раков до готовности 10-15 минут (в зависимости от их размера).
- По истечению времени варки выключаем огонь и отставляем кастрюлю с плиты, даём ракам настояться в отваре 10-15 минут, после чего достаем их из кастрюли подаём к столу.
Ответы на популярные вопросы, возникающие при варке раков в домашних условиях
- Сколько класть соли на литр воды для варки раков? В среднем всегда кладут 2 столовые ложки соли (обычной или пищевой морской) на 1 литр воды.
- Почему нельзя варить мертвых раков? Как только рак умирает, его мясо начинает портиться и если сварить и съесть мертвого рака есть риск отравиться.
- Можно ли сварить раков, а потом заморозить? Раков можно заморозить после варки и хранить в среднем до 1 месяца, но в таком случае они потеряют большую часть своих вкусовых качеств, при этот после разморозки перед употреблением раков нужно будет немного проварить в подсоленном кипятке.
- Почему раки краснеют при варке? Раки становятся красными после варки, потому что при термической обработке в их панцире высвобождается пигмент астаксантин, который и имеет ярко-красный цвет.
Самые популярные суккуленты для композиций
Как мы уже говорили, главное – подобрать в группу растения одного типа содержания. В этом смысле все суккуленты можно разделить на две группы:
- Требующие сухой зимовки с пониженной температурой, слабым освещением и умеренным поливом.
- Суккуленты без ярко выраженного периода покоя.
Предлагаем фото с описанием самых популярных сортов.
Эхеверия (Echeveria). Родина – Мексика, Перу. Бесстебельный суккулент с крупной шарообразной розеткой. Хорошо развитая объёмная корневая система. Поэтому может использоваться в композиции с неглубокой посадкой. Цветёт осенью, после чего уходит на зимовку с понижением температуры и ограничением поливов.
Седум (Sedum) – ещё один зимующий суккулент. Требуемая температура в зимний период – не выше +12°, полив – не чаще двух раз в месяц. С весны и до зимы частота поливов увеличивается до 1 раза в неделю.
Хавортия (Haworthia) родом из засушливых районов Южной Африки. Не требовательна к количеству света. Хорошо ветвится даже в притененном местоположении. В период покоя (зимой) предпочитает температуру 10°.
Эуфорбия, особенно культивар Euphorbia enopla часто используется в композициях. Однако нужно понимать, что стеблевой суккулент принадлежит к группе без периода покоя. Очень любит свет. В отсутствии достаточного количества света начинает вытягиваться вверх и теряет форму. Кроме того, следует учитывать – отдельные экземпляры достигает в длину до 1 метра. Больше подходит для садовых участков.
Крассула (Crassula) – суккулент, не требующий сухой зимовки. Одинаково хорошо кустится как весной, так и зимой. Время цветения: конец весны, начало лета. Полив вне зависимости от времени года: по мере высыхания земли по всей глубине.
Поделки из пластика
Из бутылок
Из донышек от пары бутылок, скрепленных между собой, можно смастерить симпатичные декоративные яблочки. Также понадобятся маркеры, шило, трубочка для питья для веточки и цветная бумага для создания листьев.
Зеленые пластиковые бутылки отлично подойдут для создания листьев для денежного дерева. Его ствол можно сделать из двух палочек, обмотанных ненужными полосками ткани. А ветки из проволоки или старых газет, скатанных в жгутики.
Из одноразовой посуды
Из трубочек для питья можно сделать модную корону, которая станет отличным украшением. Для этого нужно заранее вырезать из картона основу, а на нее приклеивать трубочки по порядку.
Перечисленные поделки — это лишь немногая часть того, как использовать ненужные вещи. В многочисленных видео в интернете можно отыскать множество интересных уроков с поделками своими руками. Не только дети занимаются их созданием. Некоторые современные художники вполне серьезно придумывают из мусора различные инсталляции и даже выставляют их в арт пространствах.
Нельзя недооценивать губительное воздействие человека на окружающую среду. В игровой манере можно с раннего возраста научить детей задумываться о проблемах экологии, заботится о сохранении природы. А занятие творчеством пойдет на пользу.
Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях
Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.
Раки в томатном соусе
Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.
Приготовление:
Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;
Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;
Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;
Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;
Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;
Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;
Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Раки в пикантной панировке
Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.
При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.
Вам понадобятся:
- 4 шт. очищенных раков;
- 0,5 л молока;
- 450 гр. муки;
- 0,5 ч. л. специй;
- Щепотка соли;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
- Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
- Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
- Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
- Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
- На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.
Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.
Выпечка с мясом раков
Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 2 шт. куриных яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. масла растительного;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Соль — по вкусу;
- Несколько веточек укропа.
Для начинки:
- 1 кг свежих раков;
- 5 шт. куриных яиц;
- 15 гр. тмина;
- 250 мл нежирных сливок;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. муки первого сора;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
- В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
- Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
- Смажьте маслом противень, запеките тесто;
- Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
- Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
- Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
- Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
- Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
- Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
- На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
- Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
- Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.
Весенний салат с раками
Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.
Ингредиенты:
- 15 шт. вареных раков;
- 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. майонеза;
- Сахар;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Соль поваренная.
Приготовление:
- Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
- Картофель и огурец мелко нарезать;
- Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
- Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
- Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
- Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.
Как выбрать раков для варки
- Раки при покупке всегда должны быть живыми, и лучше всего, если они будут недавно из водоема. Всегда наблюдайте над тем, как раков содержат в магазине, они должны плавать в большом аквариуме с холодной водой. Также разрешается хранение раков в холодильнике.
- Смотрите, как рак себя ведет. Здоровый рак очень активен, он активно шевелит клешнями, хвостом, усиками. Он находится в постоянном движении и стремится покинуть аквариум. Если вы видите, что рак очень вялый, это плохой знак. Если продавец утверждает, что рак в спячке, ни в коем случае, не верьте. Ни при каких обстоятельствах не покупайте тушки мертвых раков.
- Раки могут быть вялыми, если они после охлаждения, например, во льду. Тогда да, может быть ослаблен их метаболизм, тогда двигательная активность будет заторможена. Но двигаться они должны в любом случае.
- Рак имеет панцирь темно-зеленого цвета, ближе к коричневатому. Он должен быть однородным и без повреждений.
Шарики на новогоднюю елку
Вначале следует отметить две точки, находящиеся на противоположных сторонах шарика.
Следующее действие – намечаем середину шарика, своеобразный экватор.
Средняя линия разделается на равные части и также отмечается точками.
От одного «полюса» заготовки через «экватор» проводим линии до противоположной точки.
Все точки пересечения линий необходимо слегка разрезать ножом, а потом расширить толстой иголкой.
Заготовку смазать клеем, но не очень густо, чтобы клей не проступал сквозь ткань.
Разноцветные кусочки наклеить на шар, а излишки осторожно заткнуть в имеющиеся отверстия.
Когда весь шар приобретет праздничный вид, от одного крайнего отверстия до другого следует провести либо нарядный шнурок, либо ленту.
Шар, изготовленный в технике кимекоми готов занять место на новогодней елке.
Способ варки в рассоле
Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:
Рецепт 1
- лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
- сметана – 120 г;
- рассол – 1500 мл;
- укроп и лавровые листья.
Что делать:
- В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
- Варить 20-25 мин на среднем огне.
- За 5 минуты до готовности добавить сметану.
- Подавать с молочным или сметанным соусом.
Рецепт 2
- вода – 1 л;
- рассол – 300 мл;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Алгоритм действий:
- В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
- Затем добавить рассол и растительное масло.
- Варить до готовности.
- Снять с огня и настоять 20 минут.
Рецепт с овощами
Согласно этому рецепту, кроме свежего укропа, добавляют репчатый лук и немного чеснока. Вовремя варки раков с овощами они напитываются соком, тем самым получаются более нежными, с невероятным вкусом и ароматом. Готовятся тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 кг. средних раков живых;
- 7 литров воды;
- 200 гр. соли;
- 7 веточек укропа;
- 5 зонтиков укропа;
- 1 луковица;
- 8 зубков чеснока;
- 45 гр. перца горошков.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1: Раков хорошенечко промывают холодной водой.
- Шаг 2: В глубокий сотейник вливают воду, ставят на среднее пламя огня, закрывают крышкой и ждут, пока закипит.
- Шаг 3: Когда вода закипит, всыпают соль, бросают очищенную луковицу целиком, дольки чеснока, слегка раздавленные ножом.
- Шаг 4: Потихоньку погружают раков, одновременно бросают веточки и зонтики укропа.
- Шаг 5: Варят при открытой крышке 10 минут.
- Шаг 6: Отключают плиту, ракам дают настояться под крышкой полчаса и вынимают на плоскую тарелку, украшают по желанию веточками укропа или петрушки.
Особенности выбора живых раков
В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.
- Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
- Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
- На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
- Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.
Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.