Мыло ручной работы

Мыловарение дома своими руками

Приготовление мыла дома – увлекательный и творческий процесс.

Мыловарение – не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Научившись готовить мыло дома, вы забудете о дорогостоящих косметических очищающих средствах для кожи. Натуральная косметика полезнее и привлекательнее, чем содержащие химикаты лосьоны, гели и другие распространенные средства ухода.

Несмотря на то, что интересоваться приготовлением оливкового мыла дома стали не так давно, история этого продукта уходит в древность. В XVI столетии производством кастильского мыла увлеклись европейские дамы. Именно тогда на смену привычному жиру пришло масло оливы. Этот ингредиент делал мыло долговечным, его оттенок не менялся со временем, чего нельзя сказать о продукте на основе животного жира.

Мыло образуется в результате взаимодействия щелочи и растительного или животного жира. Однако для мыловарения дома своими руками знать тонкости химических процессов не нужно

Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов

Любой, даже самый экстравагантный ингредиент для приготовления мыла несложно приобрести в магазине. Домашнее мыло из натуральных продуктов ни в чем не уступает косметологическим средствам брендовых компаний. Комбинируя компоненты, вы можете сварить оливковое мыло, которое отвечает всем вашим потребностям.

Кастильское мыло в классическом варианте требует минимум ингредиентов. Чтобы начать процедуру приготовления нужно оборудовать рабочее место и определить с рецептом.

Тестопластика. Поделки из теста — Лепка из соленого теста «На лугу»

Публикация «Лепка из соленого теста «На…»
Конспект занятия. Старшая группа компенсирующей направленности. 1. На лугу. Задачи: Коррекционно-обучающие: 1. Познакомить детей со свойствами соленого теста: пластичное, мягкое, эластичное, нежное; 2. Учить детей скатывать круглые, ровные, гладкие шарики разного размера,…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Лепка из солёного теста «Белый медведь»
Лепка из солёного теста « Белый медведь» Цель: обучить детей приёмам лепки из солёного теста. Задачи: учить детей передавать характерные особенности животных; закреплять представление о диких животных; закреплять умение лепить фигуры животных из целого куска. Воспитывать любовь…

Раскрашивание красками поделок из соленого теста «Плюшки — завитушки»
Цель: Учить раскрашивать детей изделие из соленого теста красками. Задачи: Научить передавать задуманную идею в раскрашивании изделия; раскрыть творческую фантазию детей в процессе работы; развить гибкость пальцев рук при работе с кисточкой; научить видеть конечный результат…

Тестопластика как средство развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста
Содержание 1. История возникновения тестопластики 2. Значение тестопластики для развития мелкой моторики, сенсорной чувствительности, фантазии и творческих способностей дошкольника. 3. Состав теста и специфика его окрашивания. 4. Основные виды и способы тестопластики. 5….

Статья «Конспект занятия по лепке из теста в разновозрастной группе…»
«Жаворонок» разновозрастная группа Савченко Н.В. 2022г Цель:Развивать познавательную активность детей в тестопластике по народным мотивам. Задачи: 1. Продолжать знакомить детей со старинной технологией лепки жаворонков-веснянок; 2. Продолжать учить работать с тестом:…

ООД по тестопластике «Овощи на грядке»
Цель: закреплять приемы лепки сплющивание, скатывание, вытягивание, вдавливание. Задачи: Продолжать знакомить с новым материалом — тестом, его свойствами. Закреплять навыки лепки овощей из теста, наносить узор «тычками», стеками, разрисовывать гуашью. Развивать мелкую моторику…

Фотоотчет «Подарок папе к 23 февраля» из соленого теста (вторая младшая группа)
Фотоотчет «Подарок папе на 23 февраля» из соленого теста (вторая младшая группа) День защитника Отечества — важный, торжественный праздник, который отмечает вся Россия 23 февраля. В нашем детском саду дети сделали оригинальные подарки из соленого теста для своих дорогих и горячо…

Конспект НОД по лепке из соленого теста «Пасхальные курочки несушки-веселушки»
Цели и задачи: — Использование тестопластики, как средство укрепления и сохранение здоровья детей через моторику рук и пальчиков. — Создание условий для психологического комфорта во время работы детей с тестом. — Обогащение знаний у детей о народных традициях нашей Родины — о…

Страницы:

Соленое тесто

Вы когда-нибудь слышали о лепке из соленого теста? Нет? Тогда вы попали туда, куда нужно. Ведь именно здесь мы сможем рассказать вам много интересного и объяснить, как именно это делается. Когда смотришь на конечный результат, то, кажется, что делать все это очень легко, но на самом деле этот процесс не так уж и прост. В нем так же, как и в любом другом виде рукоделия есть свои секреты и маленькие хитрости.

Во-первых, это тесто. Как правильно его делать вы сможете узнать из наших материалов. Во-вторых, тесто – это не единственный предмет, который нам необходим при лепке, также необходимо запастись скалкой, заостренной палочкой или карандашом, ножницами и ножом. В-третьих, для того чтобы изделие не деформировалось и выглядело красиво, его необходимо правильно высушить, покрасить красками, а затем нанести сверху лак.

В чем плюсы и минусы горячего процесса?

Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая. Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов. В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.

При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.

Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.

Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.

Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.

Рецепты приготовления оливкового мыла дома

В зависимости от дополнительных ингредиентов оливковое мыло может стать скрабирующим, антицеллюлитным, тонизирующим или очищающим средством.

Рецепт приготовления оливкового мыла зависит от вашей фантазии и потребностей. Оливковое масло само по себе обладает омолаживающим действием, но при добавлении определенных трав и эфирных экстрактов можно приготовить мыло с любым дополнительным эффектом.

Классическое оливковое мыло

Состав:

Каустическая сода — 130 гДистиллированная вода — 275 млМасло оливы — 1 лЛавандовое масло — 20 мл

Что делаем?

Осторожно добавьте каустическую соду к воде. Размешайте до растворения кристаллов и остудите раствор до 500С.Подогрейте масло оливы до 750С в кастрюле из нержавеющей стали. Влейте в приготовленную щелочь, помешивая. Снимите с огня, замотайте кастрюлю полотенцем. Периодически помешивайте, пока смесь не обретет густую консистенцию.Добавьте лавандовое масло, перемешайте. Залейте состав в форму. Будьте внимательны при работе с содой, обезопасьте себя

Используйте перчатки, защитите органы дыхания и глаза. Не забывайте проветривать помещение

Будьте внимательны при работе с содой, обезопасьте себя. Используйте перчатки, защитите органы дыхания и глаза. Не забывайте проветривать помещение.

После завершения этапов дайте мылу постоять в прохладном месте два дня. После этого выньте из формы, положите в темное место на 1,5 месяца для окончательного затвердения. Помните, что срок выдержки придает мылу качество.

Антицеллюлитное оливковое мыло

Состав:

Мыло детское — 200 гМасло оливы — 5 ст.л.Горячая вода — 120 млКофейная гуща — 5 ст.л.Морская соль — 4 ст.л.

Что делаем?

Мыло натирается. Стружка пересыпается в небольшую емкость.Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на водяную баню.Помешивая мыльную стружку с маслом, добавляется вода. Вода вливается порционно, чтобы избежать появления чрезмерной пены.Когда смесь станет густой, добавляется кофейная гуща. Смесь перемешивается.Добавляется соль, перемешивается. Смесь заливается в форменную емкость.

При приготовлении мыла обязательно воспользуйтесь средствами защиты. Чтобы обезопасить себя от мыльной крошки – марлевая повязка и очки. Не помешают и перчатки.

Формы для мыла должны быть смазаны маслом и обложены внутри пергаментной бумагой. Оливковое мыло отвердеет в течение двух дней.

По желанию вместо кофе и соли можно добавить лекарственные травы (ромашку, календулу, чабрец, хвоя), пищевые красители, фруктовые соки (ими разбавляется вода при готовке), шоколад, миндальную муку, лепестки цветов и даже глину.

А теперь начнем процесс

Сосчитали? Отмеряли? Поехали.

• В кастрюле топим жир. Обычно наливаем самого основного, что жидкое. Вроде оливкового. Как нагреется, него отправляем твердые жиры. И топим, пока не получится однородная масса. На этом этапе канифоль, воск. Иначе их не растворит. Пережир пока не трогаем — его добавляем в самом конце.
• Перемешиваем в процессе. Так и перемешается хорошо все, да и контролировать удобно. Если сильно нежное масло, то можно и на водяной бани. Но чаще прямо на плите, просто нагрев не должен быт интенсивным.
• Растопившийся жир выглядит так.

• Как только жир растопился, ставим его остывать. Масла должны остыть примерно до 40 градусов. Можно «пощупать» термометром, но я лично контролирую на ощупь — весьма тепло, но не обжигает.

• Как только поставили перетопленную массу остывать, самое время заняться пережиром (если еще не отмеряли). • После отмеряем щелочь

Осторожно! Штука едкая! Очки и перчатки обязательны! • Далее растворяем щелочь в воде. Добавляем ее в воду, а не наоборот! При этом будет выделяться много-много тепла

Так что хорошо бы применить воду или отвар, предварительно охлажденную или с кубиками льда. Можно поставить емкость для смешивания в холодную воду. • Далее ставим готовый раствор тоже остывать. Торопиться нельзя. Если мыло готовить из горячих ингредиентов, то может случиться слишком быстрая реакция, отчего масса будет неоднородной. Или начнет отделяться глицерин — тоже нехорошо. В идеале щелочь и жир имеют одну температуру. В жизни достаточно примерных значений. На фото видны небольшие раковинки на срезе мыла. Это произошло именно по причине слишком высокой температуры. Тут дефект незначительный, но на деле все может быть много хуже. • После того как все остыло, можно смешивать. Медленно вливаем в жировую массу раствор щелочи. И помешиваем, помешиваем, помешиваем. Не ждем моментальный результат. Просто щелочь должна хорошо распределиться по массе. Выглядит это примерно так. • Тут приходит время блендера. Месим, крутим, шумим. Первое время вроде как ничего меняться и не будет. Но не отчаиваемся — надо дать время запуститься реакции омыливания. • Постепенно масса начнет густеть. Вот тут следует быть внимательным. • Мы должны достигнуть состояния так называемого следа. Консистенция должна напоминать жидкий заварной крем. Или кисель средней густоты. Если по поверхности провести чем-то, делая канавку, она будет затягиваться медленно. Как только такое началось — пора завязывать с замесом блендером. • Самое время добавлять пережир и ароматизаторы. Ровно как и разные красители. • И разливаем по формам. Или в одну. А когда мыло загустеет (день или два), полученное полено можно будет разрезать на несколько кучков и отправить на окончательное дозревание. Которое длится как минимум месяц, а с чистым кастильским мылом — все полгода. Вообще мыло будет мылиться сразу. Но плохононько. Да и воздействие его на кожу будет грубым. Ровно как и запах будет не самым приятным. Так что не торопитесь. Через месяц выдержки где-то в тени и без излишних скачков температур мыло чудесно преобразится. • Немного об украшении. Тут вариантов масса. Например, добавить молотой корицы. Или кофе. А в поверхность массы воткнуть всяких цукатиков или кофейных зерен. Выйдет что-то вроде такого. • Или вариант с сушеными цветочками. Тоже симпатично получается. • Можно разделить массу на несколько частей, а в каждую замесить различные травки. После чего уложить слоями. Позднее на срезе такое будет смотреться любопытненько. • А если добавку, дающую изменение цвета, добавить уже в залитую форму, но особо тщательно не размешивать, то получается интересный мраморный эффект. Вот например, как бывает, если добавить порошок какао. • А можно совместить слоеность и мраморный вариант.

И еще повторный совет под занавес — как сделать домашнее мыло. Не торопитесь! Выдержка в деле мыловарения очень нужна. И время ожидания все же меньше, чем у виноделов. Так что вспомните о том и не ропщите.

Читайте далее:

Применение хозяйственного мыла в быту, народной медицине, косметологии

Можно ли похудеть, если совсем не есть после шести, но весь день есть все

Как сделать домашнее чесночное масло и чем оно полезно

Как сделать четверговую соль

Можно ли похудеть, если пить много воды: как правильно, зачем и какую лучше пить воду

Как сделать омолаживающее масло гхи (ги) и использовать его в питании и как лекарство

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да 1

Нет

Разные способы изготовления мыла

Если предпочтение отдается ускоренному горячему способу, то мыльную массу после взбивания накрывают крышкой и помещают на водяную баню при небольшом нагреве на два часа, а затем разливают в формы. Затвердевает она примерно через сутки.

При холодном способе взбитая мыльная масса не подвергается подогреву на водяной бане, а сразу заливается в форму. Некоторые рекомендуют перед этим вмешать в массу несколько капель любимого эфирного масла.

Держат мыло в формах, закутанных в шарф или полотенце в теплом месте два дня. После этого достают затвердевший кусок и при необходимости нарезают. Через месяц продукт практически готов к использованию. Но, учитывая особенность кастильского мыла, с течением времени оно становится все более качественным. Поэтому целесообразно выдерживать изделия, для которых использовался холодный способ изготовления, долгое время (6 – 10 месяцев).

Поделка на День Святого Валентина для мамы. Поэтапный мастер-класс

Конечно, если мы говорим про детское творчество, то чаще всего разного рода сувениры делают в образовательных учреждениях (в садиках, школах). Поэтому учителя и воспитатели всегда ломают голову над тем, чтобы вы в этот раз помастерить с ребятней.

Я нашла 2 классных варианта. При этом такие подарки можно подарить самым близким своим людям, например маме, которой надо признаваться в любви не только на 14 февраля.

Вот мастер-класс по созданию оригинального украшения. Его можно использовать как гирлянду или подвеску.

Вам понадобится:

  • плотная бумага или картон (розовая, красная);
  • трубочки;
  • красная толстая нитка;
  • фломастер;
  • ножницы.

Процесс изготовления:

1. Из картона или плотной бумаги нарежьте сердечки одинакового размера, но разных оттенков.

2. Далее в серединке каждого сердца сделайте дырочки.

3. Трубочки разрежьте на равные части. Нанизывайте их на нитку и чередуете с сердечками. Делайте по ниже приведенному образцу.

4. Когда соберете всю гирлянду, завяжите ее как венок. Ну или раскиньте в комнате как украшение.

И очень понравилась идея по созданию подвески в виде сердца из старых дисков.

Фото взяты с источника https://sdelaysam-svoimirukami.ru

Вам понадобится:

  • карандаш;
  • ножницы;
  • степлер;
  • диски разных оттенков;
  • специальные ножницы для резки по металлу;
  • клей;
  • кусок пенопласта средней толщины (около 1,3 см.);
  • салфетки белого цвета;
  • соединительное кольцо и шнурок.

Процесс изготовления:

1. На пенопластовом куске нарисуйте сердце, размером 17 см в длину и 21,5 см в ширину. Вырежьте его.

2. Салфетку сложите в два раза, а серединку скрепите крест накрест степлером.

3. Нарисуйте на салфеточной заготовке цветочек и вырежьте его.

4. Теперь слои бумажной салфетки приподнимайте вверх и распушите их. Получился цветок. Вам нужно сделать 17 таких цветков.

5. Приклейте цветочки к фигуре сердца из пенопласта по всему основанию.

6. Раскрошите компакт-диски на частицы разные по форме и размеру, используя для этого специальные ножницы для резки по металлу.

7. Из этих частиц (желательно одного цвета) выложите рисунок в середине сердца. Приклейте детали.

8. Оставшиеся частицы (другого цвета) дисков приклейте уже по всему сердцу (спереди и сзади).

9. Возьмите соединительное кольцо и пропустите через него шнурочек (нитку серебристого цвета), завяжите его. А потом привяжите к поделке.

10. Подвеска-украшение готово.

Фото взяты с источника https://sdelaysam-svoimirukami.ru

А вообще маме, да и другим родственникам (папе, бабушке и т.д.) понравится любое творчество детей.

Мастер-класс по лепке мышки из соленого теста

Ну и завершим нашу подборку МК по созданию такой вот забавной мышки из соленого теста. Как показывает практика, дети всегда с интересом занимаются созданием различных персонажей, любят играть с ними и давать имена.

Необходимые материалы:

  • Соленое тесто;
  • Трубочка;
  • Акварельные краски, вода и кисть;
  • Горошины перца.

Последовательность:

Берем тесто и делим его на три части примерно в таких пропорциях:

Из самого большого куска скатываем морковку и приплющиваем ее. Получится треугольный блинчик.

При помощи трубочки делаем дырочки. Получается сыр.

Из кусочка теста среднего размера тоже лепим морковку — это тело мышки. Сажаем его на сыр.

Для тела сделаем ушки из оставшейся части в виде двух маленьких шариков.

Тупым концом кисточки сделаем в них углубления, чтобы ушки получились как настоящие.

Еще два маленьких шарика понадобится для глаз. Здесь нужно будет сделать зрачки из горошинок перца. Из него же делаем носик.

И завершающий штрих — тонкий хвостик мышки. Оставляем изделие сушиться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Затем берем акварельные краски и расписываем изделие. В конце можно покрыть его прозрачным лаком.

Посмотрите, что получается у ребят.

Вот каких еще мышек можно сделать из соленого теста.

Очень мило, не правда ли?

Это мышки из пластилина. Но что мешает вам поменять материал?

Думаю, детям будет очень интересно заняться созданием такой поделки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кожаная школа рукоделия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: