Оригинальный подарок на пасху в 2020 году: яйца из бисера ручной работы

Мастер-класс по изготовлению пасхального яйца из бисера

копылова вера Мастер-класс по изготовлению пасхального яйца из бисера

Уважаемые коллеги, в продолжение разговора о православных традициях предлагаю вашему вниманию мастер –класс по изготовлению пасхального яйца из бисера. Необходимые материалы.

Для работы нам потребуется бисер №12 разного цвета для изготовления цветочков, зеленый бисер для изготовления веточек, бусинки 0,6 или 0,8 мм разного цвета. Также необходима проволока стального цвета 0,3 мм или 0,4 мм и зеленая проволока 0,4 мм. Для жесткого каркаса потребуется более толстая проволока, я брала алюминиевую 2- 2,5 мм. [

Еще понадобятся х/б нитки типа мулине, ирис для обмотки каркаса. Я использовала кружевную пихорку.

Начинаем с изготовления цветочка.

Отмеряем стальную проволоку 30-35 см, на один конец проволоки набираем 10-12 бисеринок красного цвета и отступив от края 3-4 см заворачиваем в петлю и делаем скрутку 2-3 оборота,

снова на длинный конец проволоки набираем белый бисер столько, чтобы при обмотке вторым ярусом предыдущей петли бисеринки легли плотно друг к другу и скручиваем 2-3 оборота.

У нас получился один лепесток цветка.

Таких лепестков нужно сделать 5 у каждого цветочка.Поэтому продолжаем: снова набираем на длинный конец 10-12 бисеринок красного цвета и повторяем весь процесс еще 4 раза.

Теперь концы проволоки соединяем вместе и скручиваем плотно до конца.

У нас получился цветочек с 5 лепестками.

Далее берем бусинку,в нее вставляем стальную проволоку длиной 10 -11см и скручиваем ее на 2-3 оборота

Теперь каждую бусинку на проволочной ножке вставляем в готовый цветок соответствующего цвета и скручиваем концы проволоки все вместе плотно.

Так выглядит готовый цветочек.

Всего таких цветочков нужно сделать 30шт: 6 красных, 6 желтых, 6 оранжевых, 6 фиолетовых и 6 голубых. Вы можете взять и другие цвета, какие вам нравятся. Изготовление веточки.

На зеленую проволоку 0,4 мм набрать много зеленого бисера,

отступить от края проволоки 5-6 см и сделать первую петлю из 10-12 бисеринок,

прокрутив 3-4- оборота,

отступить 1см и также сделать вторую петлю

и так далее сделать всего 7 петель.

От последней петли отмерить 5-6 см и обрезать проволоку. Полученную нить с 7 петлями сложить пополам

и прокрутить каждую пару петель между собой

Получается вот такая веточка.

Таких веточек необходимо сделать 90 шт, т. е. по 3 веточки на каждый цветочек.

Следующий этап: к каждому цветочку приматываем по три зеленые веточки.

Изготовление конструкции яйца.

Для каркаса берем толстую алюминиевую проволку, нарезаем 6 кусков по 35см длиной каждый, придаем им форму дуги, оставляя 2см с одного края для фиксации верхушки и делая ножку с низа поделки.Примерно вот так:

Сборка яйца.

Далее распределяем по 5 цветочков на каждую дугу в любой последовательности, как вам понравится и закрепляем их на дуге с помощью простых ниток для шитья, обматывая очень плотно, чтобы цветы не двигались по проволке. Для более жесткой фиксации я еще обмотала место крепления цветов тонким лейкопластырем. Не располагайте цветы слишком близко к краю дуги.

Далее идет очень непростой этап обмотки каждой дуги с закрепленными цветами зеленой х/б нитью так, чтобы замаскировать всю проволку.

При окончательной сборке изделия сначала соединяем вместе начало дуг (концы по 2 см,можно обмотать стальной проволокой очень плотно, а сверху замаскировать зелеными нитками; потом низ всех дуг также зафиксировать плотно стальной проволокой, а потом нитками.

С помощью плоскогубцев верхние концы закруглить, а у нижних концов отогнуть часть, сделав небольшие «лапки».

И в завершение работы необходимо взять небольшую баночку (можно из- под майонеза, обклеить ее нитками вокруг и залить в нее наше яйцо

Для этого в готовую баночку насыпаем небольшое количество асбеста, добавляем немного воды, быстро размешиваем и ставим наше яйцо. Придется немного подержать его, чтобы алебастр схватился, при этом очень аккуратно распределить дуги по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга. Но потом дать хорошо раствору просохнуть. И уже на следующий день расправить все веточки и цветочки, закрыть основание с помощью зеленого сизаля или просто верх раствора покрасить гуашью.

С этой работой я принимала участие в выставке декоративно — прикладного творчества «Православные традиции России» района и получила Диплом за лучшую работу в категории от 15 лет. Мне было бы очень приятно узнать, что вы смогли по этому мастер-классу изготовить яйцо, а может кто- то поделится своим опытом плетения из бисера.

В сетку и в клетку

Основание оплетается ромбовидной сеточкой. Схема сетки из бисера несложная. Возьмите нить и наберите на нее необходимое количество бусин (обязательно кратное шести) так, чтобы она обхватила яйцо по диаметру в самой широкой его части. Завершите цепочку, пропустив иголку в конец первой бусины. У вас должен получиться «обруч».

Затем нанижите 5 бусин и проденьте иглу в шестую бисеринку первого ряда (обруча). Получился ваш первый ромбик. Следующие 5 бусин пропустите в двенадцатую, и так далее до бисерины №1 начального ряда. Если вы верно следуете инструкции, то вышли ячейки бисерного яйца.

Следующий (третий) делаем аналогично: нанизываются пять, закрываемся уже в третью бисеринку второго ряда. Таким образом у вас формируется середина, или пояс.

Обратите внимание!

  • Что подарить однокласснику и однокласснице: как сделать своими руками незабываемый сюрприз (Видео + фото мастер класс)

  • Как сделать снеговика своими руками из ваты на окно, в детский сад, из подручных материалов

  • Как сделать снеговика из пластиковых стаканчиков: пошаговая фото/видео инструкция + мастер класс

Для того, чтобы затянуть макушки, необходимо сузить ячейки. Поэтому набирайте по три, затем по две, и наконец, под одной бусине. Нить незаметно закрепите внутри последней бусины.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Популярные статьи Декорирование зеркальца из пудреницы

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Изучаем простой способ оформления пасхальных яиц из бисера

Тем, кто является совсем новичком в технике бисероплетения, придется приложить немного терпением и постигать мастерство, начиная с азов. Если же вы не хотите тратить свое время и подробно изучать техники бисероплетения, то можете просто декорировать пасхальные яйца методом оклейки бусинками.

Для работы над таким декором вам понадобятся настоящие куриные яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, острые зубочистки, тонкая леска или капроновые нитки, бисер, бусинки. Яйца перед декорированием бисером следует сварить вкрутую.

Несколько хитростей в работе для начинающих рукодельниц:

  • Чтобы пищевая краска равномерно легла на куриную скорлупу, перед варкой яйца погружают в столовый уксус, разведенный теплой водой. Затем споласкивают в холодной воде и варят на протяжении десяти минут.
  • Ещё в горячем состоянии куриный продукт погружают в разведенный по инструкции пищевой краситель, поворачивают, чтобы прокрасить со всех сторон, выкладывают на салфетку для просушки. Чтобы сделать красивые пасхальные яйца быстро и легко из бисера, краситель желательно выбирать не слишком яркого цвета, чтобы мелкие бисеринки не потерялись на общем фоне. Лучше всего выбрать краску нейтрального или контрастного оттенка, так переливающийся узор будет виден отчетливо, декор станет эффектным.

Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно переходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом нанесите контуры будущего узора или рисунка с ландышами. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов и прочего.

По тонким линиям на поверхность скорлупок нанесите немного клея ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивайте разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.

Второй вариант декорирования пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нитки, так и представлять собой сложные бисерные цепочки и схемы.

Бисерную нитку в один ряд просто наворачивайте на куриное яйцо, смазанное предварительно клеем ПВА. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нитки.

Если фенечка достаточно широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевайте и приклеивайте прочно к скорлупе посерединке яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивайте яйцо одиночными бисеринками или приклеивайте длинные однорядные бисерные нитки.

Пасхальное яйцо из бисера, мастер класс с пошаговыми фото для начинающих

Предлагаю вам оригинальный способ оплести деревянное яйцо бисером. Сделать это несложно. Получается оригинально и очень красиво!

Для изготовления нам понадобится:

  • Деревянное яйцо
  • Белый и бежевый бисер 10/0
  • Нить
  • 2 иглы
  • Золотистые бусины, диаметром 3 мм
  • Лента, 1 см толщиной
  • Двусторонний скотч
  • Клей пистолет

Изготовление:

1. Сначала берем наше яйцо и лентами двустороннего скотча оклеиваем его. Затем убираем все лишнее, чтобы остался только липкий слой.

2. Начиная с «острого» конца яйца к «тупому» по кругу оклеиваем декоративной лентой, по всему периметру, не оставляя зазоров. Нужно делать это с одной половины яйца, переходя от центра к другой, как показано на фото. Тогда это можно сделать беспрерывно, не срезая ленту.

3. Когда все изделие будет оклеено лентой, срезаем ее и приклеиваем конец клеем-пистолетом.

4. Получается примерно такое, очень красивое и аккуратно обклеенное яйцо, без зазоров.

5. Измеряем сантиметровой лентой окружность яйца и его длину (без острой части). В данном случае, это 14*4 см. 2 иглы вдеваем в одну длинную нить, с двух противоположных концов. Нанизываем на одну из них золотистую бусину и тянем до середины нитки. Схему, которую мы также детально обсудим ниже, вы можете посмотреть на фото выше.

6. Теперь с каждой стороны, то есть на каждую иглу, нанизываем по 5 белых бисерин. Потом в одну иглу продеваем золотую, спускаем на нить и через нее же пропускаем вторую иглу. Затягиваем и получается вот такая петля.

7. Продеваем на каждую иглу еще по 5 белых бисерин. Снова скрепляем одной золотистой, просовывая ее через обе иглы.

8. В нашем случае, по размерам, делаем 5 таких петлей и переходим ко второму ряду. Вы измеряйте лентой. Чтобы размер соответствовал вашей ширине бисерного изделия. После того, как мы надели шестую золотистую бисерину, нанизываем на одну иглу 2 белых и проходим через третью белую в четвертой петле, как показано на фото выше.

9. Следом продеваем еще 2 белые. А на вторую иглу тянем 5 белых. Снова скрепляем золотистой. Таким образом, выплетаем изделие подходящего размера под яйцо.

10. Через третью белую бисерину  первого ряда, противоположного шага от последней, на которой мы заканчиваем, протягиваем иглу с ниткой. Таким образом, скрепляем 2 стороны. Также скрепляем из через каждую третью белую бисерину каждого шага. Сюда просовываем подготовленное яйцо.

11. По схеме выше, украшаем края нашей бисерной «салфетки» бежевыми бусинками.

12. Таким образом, выводим 5 рядов, согласно схеме.

13. Затягиваем за нитку, закрепляем, делаем узелок и прячем нить.

14. Переходим к противоположной стороне. Схема для нее предоставлена на фото выше.

15. Вот и все. Наше сувенирное яйцо к Пасхе готово! Получилось очень красиво!

Пасхальные яйца из бисера с ликом (со схемами)

Обычай преподносить красивые пасхальные яйца из бисера, известен уже давно. Если вы до сих пор не сотворили подобную красоту, предлагаем обязательно попробовать изготовить такое пасхальное украшение.

Нам понадобится:

  • термо наклейка или бумажное изображение;
  • белая заготовка яйца (из пластика или пенопласта);
  • нить;
  • крючок;
  • декоративные элементы для украшения;
  • леска или специальная мононить для бисероплетения;
  • бисер разных цветов или бисерная нить;
  • кусочек пенопласта;
  • ножницы;
  • клей;
  • игла;
  • кусочек фетра.

Этапы работы:

Из фетра вырезаем овал, на нем будет размещаться лик. Прикладываем к термонаклейке и вырезаем необходимое по размеру изображение.

Прикладываем лик к фетру и обшиваем по бокам полоской из бисера, которую вы заранее сделаете.

Далее пришиваем нить более большего размера бисера.

Теперь обвязываем яйцо крючком. Ниже представлено подробное описание:

Если вы не умеете работать с крючком, просто обмотайте яйцо лентой:

Промазываем фетровую сторону лика клеем. Аккуратно прикрепляем к яйцу.

Украшаем поделку тонкой лентой. По вдоль яйца.

Сверху прикрепляем корону, ее можно приобрести в магазинах для рукоделия. Если такой нет, используйте красивый бантик из тонкой ленты.

Далее приклеиваем к задней стороне поделки красивые бусины.

Приступаем к украшению подставки для яйца. На кусочек пенопласта, с каждого угла прикрепляем по большой деревянной бусине. Это будут четыре ножки. Краи украсим тесьмой. На другую сторону подставки клеим четыре листика, а по середине яйцо.

Завершаем украшение поделки цветочками.

А вот еще несколько красивых вариантов:

Это наиболее легкий вариант. Также можно нарисовать желаемый рисунок заготовки для яйца и оклеить его бисером. В этом поможет клей ПВА и зубочистка.

Еще можно обернуть, заранее промазанное клеем, яйцо нитью из бисера.

Как видите, вариантов множество. А вот интересные схемы для оплетения яйца бисером.

Яйцо из бисера: интересные схемы

Комбинированные техники позволяют исполнить самые разнообразные орнаменты и сюжеты. В качестве примера возьмем «Королевский ландыш». Основу укладываем нежно-розовым цветом на мононити (методом двустороннего плетения).

Листья ландыша собираем на проволоке (ручным ткачеством). Для цветков выбираем жемчужные бусины и круговое сплетение тоже на проволочном каркасе. Мелкие жемчужинки располагаем сверху, крупные-внизу. Формируем букетик, переплетая проволочные основания листьев и веточек ландыша.

С помощью капрона и суперклея фиксируем их на оплетенном яйце. И, наконец, корона. Для прочности опять-таки проволочка. По центру-самая крупная жемчужина. Все это великолепие пришиваем между бусинками верхних рядов.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы — отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску

При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия

Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда

Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Мастер-класс: пасхальные венки своими руками

Нам понадобится:

  • березовые ветки;
  • ветки вербы;
  • секатор;
  • проволока или бечевка;
  • декоративные элементы для украшения.

Этапы работы:

Изготавливаем кольцо из нескольких веток и закрепляем его проволокой.

Затем наращиваем объем венка, вплетая к нему все ветки.

Вплетаем в венок веточки вербы. Украшаем его по вашему желанию. У нас вот так.

Подвешиваем венок за веточки или с помощью крючка.

А вот такой не сложный венок можно выполнить с детками. Он состоит из картонной основы, обшитой мешковиной, а яички сделаны из фетра.

Вот такой вариант основы.

Как видите, все зависит от вашего желания и доступных материалов.

Пасхальное яйцо из бисера с цветами, простой способ плетения

Предлагаю еще один оригинальный, красивый вариант обшивки яиц к Пасхе. Рубашка из бисера и красивые цветы – из него же. Смастерить его совсем не сложно.

Изготовление:

1. Берем яйцо в руки, острым концом вверх. Визуально делаем наметку с одной стороны этого конца. Отсюда будет обматывать бисером, чтобы узор получился по диагонали.

2. Итак, капаем сюда немного клея. Длинную нить продеваем в иглу. Второй конец этой нитки закрепляем в клей. Нанизываем сюда однотонный бисер (в данном случае желтый), длинной в 20 см. Протягиваем эту змейку в самый конец нитки.

3. Теперь, по спирали закручиваем бисерную полосу, не оставляя просветов. Сначала делаем слой клея и наматываем бисер. Сразу много клея не наносите, ведь работать так будет неудобно.

4. Теперь можно использовать бисер другого цвета или, как в данном случае, чередуется по 2 бусины зеленого и желтого цвета. Длина «змейки» тоже 20 см. наклеиваем таким же образом и ее.

5. Продолжаем в том же духе, чередуя 20-ти сантиметровые змейки еще зеленого, комбинированного, желтого и так далее по кругу. Когда круг замкнется, отрезаем нитку и прячем ее. Таким образом, можно сделать разные цвета и комбинации.

6. На проволоку нанизываем бисер (в данном случае, фиолетовый). Намечаем небольшую часть и скручиваем петлей. Получается лепесток. Следом намечаем часть большего размера, скручиваем ее так, чтобы меньший лепесток остался в большем. Это видно на фото.

7. Таким образом, крутим несколько лепестков, формируя цветок. Когда последний лепесток будет выполнен, нанизываем бусинку и делаем так, чтобы она оказалась в центре. Оставляем проволоку на концах.

8. На другой кусок проволоки нанизываем зеленый бисер. Набираем почти такой же цветок, только из односекторных лепестков. Скручиваем кругом и продеваем его под фиолетовый (в данном случае) цветок.

9. Если вы хотите сделать такие цветочки не только для украшения яиц, а, например, собрать букетик, то можно сделать листочки. Нанизываем на проволоку зеленый бисер. Делаем петлю, но значительно больше, чем для лепестков. Скручиваем теперь эту петлю не тугим жгутиком. Рядом, из этой же проволоки, делаем такую же фигуру. Приматываем эти лепестки липкой лентой подходящего цвета к основному стеблю.

10. Таким образом, делаем нужное количество цветочков. Повторюсь, что для яиц листочки не нужны. «Откусываем» плоскогубцами проволоку.

11. Приклеиваем цветы на клей по диагонали или в произвольном порядке.

Как сделать подставки для яиц на Пасху 2021 из бумаги и картона

Думаю, что это самый простой и легкой способ того, как соорудить такую поделку вместе с ребятишками разных возрастов. Вы сейчас в этом сами убедитесь. Чудная задумка, для которой мне посчастливилось найти в интернете и шаблоны к ней в придачу.

Вам достаточно будет вырезать из лотка формочку и обклеить ее бумажными картинками, которые раскрасьте на свое усмотрение. Думаю, что любой ребенок с радостью включится в такой творческий процесс.

Что ж распечатывайте тигра, или льва, птичку или хрюшку.

И творите, друзья на здоровье, можно готовых животных заламинировать, перетянуть их скотчем.

Очень достойно смотрится работа в виде крыльев, а в серединке лежит яйцо, как будто ангел спустился. Попробуйте и такую сделать.

Или вам больше нравятся зайчики и кролики.

Выбирайте из того, что я нашла и не стесняйтесь добавлять свои изюминки, украшения.

Усидчивым и кропотливым можно будет сделать домик для пасхальных яиц.

Самый примитивный вариант, это сделать корзинку по этой схеме.

Следующий вариант в виде полянки и кролика.

Симпатично яйцо смотрится в курочке. Причем шаблон можно распечатать, а детям дошкольного или школьного возраста раскрасить.

Также еще встретила вот такого чудесного зайку.

Ведь пасхальный кролик тоже является символом Пасхи и по нему меня также на блоге есть отдельная статья.

А вот еще один трафарет.

Также из обычных цветных салфеток можно сотворить вот такую поделку и во внутрь заложить яйцо.

Или заверите писанку в ушки).

Если еще один вариант в виде голубя.

Или воспользуйтесь уже готовыми трафаретами, просто распечатайте и приклейте к картону клеем-карандашом.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен. При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний. После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца. Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы. Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия. Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

пасхальных яиц из бисера

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кожаная школа рукоделия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: