Ошибана

Применение фруктового удобрения

Банановые шкурки часто используют опытные цветоводы, которые знают, что фруктовый настой помогает растениям красиво цвести, оставаться сильными и здоровыми. Более того, банановая подкормка положительно влияет на яркость соцветий, а также значительно увеличивают продолжительность периода цветения.

Основные нюансы, которых нужно придерживаться при использовании фруктовой подкормки:

Кактусы питательной смесью следует подкармливать только в летний сезон. При приготовлении рабочего раствора нужно добавлять больше воды и меньше концентрированной фруктовой субстанции

Слишком концентрированным банановым настоем можно сжечь корневую систему кактусов.
При организации фруктового питания для комнатных растений, важно помнить, что не все цветы нуждаются в обильном поливе. Если сорт растения требует пониженной влажности, то удобрять его следует не раньше того момента, пока почва в горшке не просохнет на 1/3

Для цветов, любящих повышенную влажность, также не следует переусердствовать с фруктовой подкормкой. Слишком частое внесение удобрений может дать совершенно противоположный результат — цветок станет вялым, перестанет цвести, корневая система начнет подгнивать.
Для цветов, которые нуждаются в капельном поливе, может быть организована постоянная подкормка банановым удобрением. Но важно учитывать, что для питания растений необходимо будет использовать слабо концентрированный раствор. Поэтому при приготовлении рабочего настоя нужно будет добавлять большую часть воды и меньшую — фруктовой концентрированной смеси.
При периодическом внесении удобрений необходимо всегда следить, чтобы почва в горшке не была слишком влажной. Если грунт еще влажный, то внесение подкормки необходимо перенести на более позднюю дату. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать загнивание корней, а затем гибель цветка.

Простые способы приготовления полезного удобрения

Существует большое число рецептов подкормок для цветов из банановой кожуры. Однако выраженный эффект получают только при условии грамотного и своевременного применения удобрения. Наиболее простой способ приготовления — измельчить свежую кожуру. Кусочки, порезанные ножом, просто заделывают в землю, а поверх насыпают грунт. Свежие шкурки всегда заглубляют в почву на 10 см, поскольку на поверхности они заплесневеют. После этого можно высаживать растения или семена. Эффект от банановой подкормки проявится сразу. Даже самые хилые культуры быстро окрепнут, а рассада приобретет стойкость к заморозкам и болезням.

Цветущим и плодоносящим растениям подходят высушенные шкурки либо раствор. Чтобы использовать кожуру банана как удобрение цветов и комнатных растений, требуется самостоятельно переработать ее, нарезав на кусочки и высушив, а затем измельчив в кофемолке. Полученным порошком следует чуть присыпать землю возле растений. Для рассады овощей используют 1 ч. л. порошка под стебель.

Настой готовят из высушенной кожуры, залитой водой. Жидкость оставляют на 5 дней бродить, потом процеживают и разводят чистой водой в соотношении 1:2 (для полива) или 1:10 (для опрыскивания).

Удобрение из бананов: есть ли вред?

В натуральной органике на основе заморских фруктов кроется не только польза, они могут нанести вред. Дело в том, что при выращивании плодов для экспорта применяют пестициды. К ним относится гескахлорциклогексан. Им обрабатывают плоды перед отправкой, чтобы сохранить товарный вид.

Вещество относится к классу канцерогенов, и обладает кумулятивным эффектом. Оно способно накапливаться в почве, поглощаться корневой системой и попадать в плоды. Организм человека также накапливает этот яд.

Кроме того, для ускорения созревания (ведь нам доставляют только недозрелые фрукты) проводят обработку этиленом. Это вещество негативно влияет на гормональный фон человека. Сборщики плодов смывают млечный сок с плодовых гроздей, вымачивая их в сульфате аммония.

Как ни странно, такая химическая начинка не проникает в сам плод, ведь его оболочка является своеобразным биофильтром. Именно в ней и накапливаются вредные вещества. Первое, что следует сделать – тщательно вымыть купленные фрукты горячей водой с мылом. Такая обработка убережёт вас от осевшей на шкурках химии и микроорганизмов.

Как же тогда применять потенциально опасный продукт в качестве удобрения? Ответ прост – старайтесь приобретать сертифицированные фрукты, для этого достаточно совершать покупку в крупных супермаркетах. Их служба проверки, требует от поставщика обязательного наличия сертификата соответствия. Это убережёт вас и вашу садовую флору от возможной химии и микроорганизмов.

Выбираем фон

Изучив фото ошибаны можно убедиться, что фоном для картины может стать любой подходящий материал от стандартной бумаги до мешковины, шелка или сатина. Все зависит от сюжета, имеющихся элементов, интерьера и фантазии художника.

Можно руководствоваться личными предпочтениями и опытом, однако желательно при выборе основы учитывать следующие моменты:

  • Фон должен быть контрастным по отношению к деталям рисунка;
  • Белая основа дает возможность выделиться тонким линиям;
  • Крупные объекты лучше заметны на грубых полотнах;
  • Мелкие элементы больше подходят для однотонных блестящих поверхностей.

Пошаговая инструкция создания

На начальном этапе необходимо продумать сюжет для своей работы и карандашом нарисовать эскиз на основном фоне. Хотя несложные сюжеты можно выполнять и не используя эскиза. В качестве эскиза вы можете использовать различные иллюстрации, и даже детские раскраски.

После того как вы определились с композицией и нарисовали эскиз, его нужно перечертить на кальку, чтобы создать выкройки деталей. Далее, вырезав из кальки детали, подбираются материалы по фактуре, цвету. Затем по выкройкам из кальки из этих материалов вырезаются детали и раскладываются на основном фоне.

Перед приклеиванием рекомендуют оставить работу на некоторое время, после чего посмотреть на нее и оценить, нужна ли доработка. Если все устраивает, можно приклеивать детали к фону. При этом не следует промазывать всю поверхность деталей композиции клеем, чтобы работа выглядела аккуратно. Когда все детали композиции приклеены на свои места, ее нужно просушить, положив под пресс.

И последний этап – оформление работы. Для этого есть специальные рамки, правда, они очень дорого стоят. Свои первые работы можно закрепить в рамках со стеклом.

Так как готовые работы, как и материалы, из которых они создаются, со временем могут выгореть и изменить цвет, поэтому следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги.

Выбор и подготовка к сушке

Нельзя сушить пропадающие, потемневшие бананы. Этот вариант больше подходит для груш, яблок. Выбираем зрелые, но не переспевшие экземпляры. На кожице могут присутствовать темные точки в умеренных количествах. Внутри светлая, плотная мякоть без коричневых пятен.

Инструкция по подготовке:

  1. Тщательно промываем бананы. Далее вытираем. Либо выкладываем на подоконник, открываем окно. Капельки на сквозняке быстро подсохнут.
  2. Очищаем от шкурок. Стараемся не мять. Лучше срезать кончик, затем аккуратно отделить. Всю кожуру.
  3. Мелкие мини-бананы специальных сортов отлично высушиваются целиком.
  4. Обычные фрукты, которые продаются в наших магазинах, лучше нарезать. Процесс не требует много сил, зато значительно сократится время приготовления. Для сушеных чипсов делают тонкие кружочки до 2 мм. Для получения мягких сухофруктов толщина от 0,5 до 3 см.

Банановую кожуру необязательно выбрасывать. Это отличное калийное удобрение. Рекомендуем высушить, затем измельчить. Сушеные отходы подмешивают в почву, разводят в воде для подкормки растений.

Учитываем рекомендации

Мастер класс для ошибаны не отличается сложной техникой, однако некоторые рекомендации помогут облегчить труд и надолго сохранить полученный результат:

  • В гербарии хранятся только чистые, целые растения, собранные в сухую погоду;
  • Бутоны высушивают, подкладывая вату под каждый лепесток;
  • Лучше заранее рассортировать материалы по цвету, форме и фактуре;
  • Картины с использованием сухоцветов нельзя вешать под прямыми лучами.

Приведенная инструкция с пошаговым описанием техники ошибаны позволит даже самому далеко от живописи человеку попробовать свои силы в самостоятельном создании уникальных картин. При этом тратиться не придется, ведь все материалы для изготовления буквально валяются под ногами.

Где брать материалы

Гуляя в лесу, в поле, в городском парке или во дворе, вы найдете все материалы, которые можете использовать для своих будущих шедевров. Материалы можно найти даже на подоконнике. Это и различные листья, и хвоя, и лепестки цветов, и семена, и плоды стебли, кора, корни, мох, пух и другие растительные материалы, то есть практически все, что дает нам природа.

Для создания картин не нужно покупать дорогих материалов, так как они даны нам самой природой и лежат прямо «под ногами».

Когда заготавливать материалы для рукоделия

В основном материалы заготавливают весной, летом и осенью. Но даже и зимой вы их сможете найти. Для работы вы можете использовать растения, которые растут у вас на подоконнике, подаренные вам букеты и даже крупы, различные семена.

Также можно использовать  овощи и фрукты. Это может быть шелуха лука и чеснока, кожура банана и цитрусовых, высушенные лимонные и апельсиновые дольки, тонко нарезанные кружки овощей и т.д.

Главное при заготовке материалов для работы – это сохранение формы, цвета и фактуры. Собирать материал необходимо в сухую погоду. Если материал будет влажным, в процессе сушки он может потерять цвет или покрыться плесенью.

Процесс обработки собранного материала

Вначале собранный растительный материал подсушивают на бумаге, а затем сушат его, используя пресс. Чтобы цветы и листья лучше сохранили свой цвет, их нужно высушивать как можно быстрее. Иногда материалы термически обрабатывают, чтобы получить необходимый оттенок. Некоторые растительные материалы можно сушить при помощи горячего утюга, положив их между несколькими слоями газеты.

Хранение материалов

Хранить подготовленный материал лучше в герметичной емкости в темном и сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Для удобства работы весь подготовленный материал лучше рассортировать по размеру и цвету.

Создавая свои работы, учитывайте стойкость цвета материалов, так как он может измениться с течением времени. Есть материалы, которые могут сохранять цвет несколько десятилетий. И есть материалы, которые могут потерять цвет и через несколько лет. Нужно учитывать эту особенность материалов при создании композиций, чтобы со временем они не потеряли свой вид.

Что еще нужно для работы

Для работы кроме засушенных материалов необходим клей ПВА, кисточки и палочка или спица для нанесения клея, пинцет, ножницы разных размеров с острыми кончиками, карандаши, краски, калька, линейка.

В качестве основы для своей работы вы можете использовать картон, фанеру, шпон, бархатную бумагу, разные ткани и др. При выборе фона нужно отталкиваться от самой работы, от ее основного цвета, от размеров деталей работы

Как сделать первый шаг?

Искусство «живописи без красок», как и любое другое, таит множество секретов, которые постигаются по мере изучения. Например, если посетить специализированный форум, то можно узнать идеальное время для сбора каждого ингредиента и много других тонкостей, касающихся техники ошибаны.

Для увеличения долговечности картины её следует поместить под стекло и затем выкачать весь воздух. Подробнее тонкости будут рассмотрены ниже.

Начать знакомство лучше всего со сбора материала. Это могут быть лепестки цветов, веточки, возможно кусочки коры, колоски, несколько разноцветных листьев и тому подобное.

В целом список инструментов для занятия ошибаной включает в себя: пару ножниц и секатор для сбора и корректировки материала, кисточку и бутылочку клея, что-нибудь тяжёлое для пресса, например, толстую книгу, в которой можно просушивать растения, рамку для фотографий и бумагу для основы.

Живопись растениями

Ошибана (или осибана) – это искусство создания различных панно и картин из прессованных высушенных растений. В переводе с японского означает «прессованная флористика».

Этот вид искусства возник в Японии несколько столетий назад. Занимались им только самураи, так как это помогал им в развитии настойчивости, концентрации, наблюдательности, терпеливости. Затем этим видом искусства начали заниматься и в европейских странах.

Если сравнивать работы японских и европейских мастеров, можно увидеть существенные различия. Японские мастера, создавая свои работы, старались передавать множественные переходы цвета, благодаря чему их работы сложно отличить от нарисованных красками картин.

Европейские же мастера создавали объемные композиции, похожие на букеты под стеклом. Вы можете использовать обе эти техники, а со временем у вас выработается своя техника и свой стиль, которые будут вас отличать от других мастеров.

Ошибана – это живопись растениями, которую может освоить любой, и здесь не нужно обладать какими-то особыми художественными способностями. Как и любой вид творчества позволяет проявить фантазию, выразить чувства и эмоции. И для этого не нужны какие-то особые материалы.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Особенности ошибаны

В арсенале мастеров множество профессиональных секретов и особенных приемов для создания настоящих шедевров.

Изготовление картины — это далеко не единственный этап работы. Цветы, листья необходимо собрать и засушить, да так, чтобы они сохранили свой внешний вид и оставались такими долгое время.

Декорирование коробок из картона для мелочей: 7 идей по изголовлению

Растения срезают в определенный день и час, важны и лунный календарь, и даже погода за окном — но это тонкости для настоящих «ошибанистов». Новичкам же, чтобы понять, что представляет собой этот вид рукоделия, потребуется немного терпения:

  • Собрать материал для работы (цветы, семечки, листья, колоски, пух, стебли);
  • Высушить элементы (используется, как правило, гербарная сетка или обычная толстая книга);
  • Создать эскиз панно;
  • Выложить картину (используется клей ПВА и пинцет);
  • Поместить изделие в герметичную рамку (такие продают в магазинах товаров для рукоделия);
  • Откачать воздух, чтобы внутри рамки был вакуум.

Советы

Перед использованием шкурок банана нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями и обратить внимание на особенности продукта. Из опыта цветоводов со стажем: 

Из опыта цветоводов со стажем: 

  1. Перед применением сырье тщательно промывают, так как при выращивании, сборе и транспортировке его обрабатывают ядами, пестицидами, химикатами.
  2. Свежий продукт на поверхности грунта быстро плесневеет. Содержащийся в нем сахар привлекает муравьев, пчел и плодовых мошек.
  3. Внутренней стороной кожуры протирают листья растений для удаления пыли и придания блеска.
  4. Подкормку проводят максимум 1 раз в месяц. Более частое использование приводит к перенасыщению почвы, что проявляется пожелтевшими кончиками листьев и общим угнетением цветка.

Такую калийно-фосфорную подкормку с удовольствием используют садоводы для выращивания саженцев и в целях повышения урожайности. Она всегда показывает высокую степень эффективности.

Преимущества и недостатки

Достоинство экоудобрения – из сырья шкурок банана в домашних условиях делают ценный фунгицидный препарат естественного происхождения.

Преимущества подкормки из корок банана для декоративной растительности:

  • насыщает растение минеральными компонентами, обогащает почвогрунты;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, способствует образованию углеводов;
  • обеспечивает дополнительной энергией растительные клетки;
  • способствует 100% прорастанию семян, укреплению (укоренению) рассады;
  • стимулирует поглощение полезных питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода;
  • ускоряет созревание бутонов и влияет на яркость и величину цветков;
  • активизирует действие энзимов (молекул белка) на внутриклеточном уровне;
  • поддерживает и восстанавливает растение после стресса (вынужденный карантин, обрезка, плановая пересадка);
  • биоактивный витаминный состав стимулирует обменные процессы, влияет на годовой прирост надземной части и развитие корневой системы;
  • комплексное сбалансированное питание непосредственно влияет на размножение;
  • поливочные растворы стимулируют метаболизм, синтез и усвоение необходимых ферментов.

Минусы экоудобрения из шкурок банана:

  • органические «бродилки» при разложении имеют специфический запах, не очень приятный;
  • если переусердствовать с дозировкой, появляются мошки (личинки проживают в остатках органики, в почве);
  • в составе кожуры присутствует сахар, привлекающий муравьев и мух;
  • готовые поливочные подкормки нельзя долго хранить, рекомендуется использовать в течение 10-12 часов.

Витаминный состав

Известно, что даже кожуру банана включают в рацион в диетическом питании для восполнения минерального и витаминного запаса.

Витамины группы А:

  • активизируют процесс усвоения и поглощения питательных веществ (азота атмосферного, микроэлементов);
  • оптимизируют обменные процессы, влияют на рост и развитие надземной части и укоренение;
  • провитамин А – участник поглощения солнечного света, обеспечивает защиту от радиоактивного излучения.

  • В3, никотиновая кислота необходима для клеток, отвечает за усвоение углекислой кислоты;
  • В1 и В3 – витамины-стимуляторы поглощения углекислого газа; влияют на отток сахара из листовых пластин;
  • В6 – участник высвобождения из почвы аммиака, способствует образованию аминокислот и белков;
  • В2 – витамин полноценного дыхания растений, служит барьером от проникновения вредоносной микрофлоры, грибковой и бактериальной инфекции.

Побочные эффекты незначительные, на общий результат восполнения питательного состава почвы и поддержки растений не влияет

Важно придерживаться рекомендуемых норм и режима подкормок

В заключение следует отметить, что декоративные садовые и комнатные цветы благодарно отзовутся на подкормку из банановой кожуры длительным колоритным цветением, яркой насыщенной зеленой листвой и долголетием.

Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.

Какие же общие правила изготовления банановых масок для кожи глаз существуют?

  • Для изготовления косметических смесей надо покупать спелые, мягкие, сочные плоды.
  • Смешивание ингредиентов лучше производить в блендере (миксере), чтобы не было комочков.
  • Перед нанесением, лицо необходимо распарить.
  • Наносить смесь надо подушечками пальцев по массажным линиям: на верхнем веке – линии от внутреннего угла к внешнему, на нижнем – от наружного уголка глаза к внутреннему.
  • Состав надо проверить на аллергию, нанеся на запястье чуть – чуть приготовленной смеси, на 5 минут, затем следить за реакцией кожи нескольких часов. Отсутствие зуда и жжения укажет на возможность продолжения процедуры.
  • Время действия от 10 минут до 30, в зависимости от рецепта, типа кожи, степени желаемого результата.
  • Глаза – это зеркало души, поэтому делать все процедуры необходимо с хорошим настроением и обязательной верой в отличный результат.

Что необходимо, чтобы создать флористическую аппликацию своими руками

Необходимые инструменты и материалы для флористической живописи

  1. Ножницы. Можно использовать как канцелярские, так и маникюрные. Главное, чтобы режущая поверхность была острой.
  2. Простой карандаш. Для ошибаны следует выбирать мягкий карандаш, чтобы при начертании узоров не повредить хрупкую поверхность растительных заготовок.
  3. Пинцет. Он понадобится для составления и фиксации композиции из природных материалов.
  4. Твердый картон либо плотная бумага. Это, собственно, и есть основа будущей картины.
  5. Рамка из стекла. Необходима, чтобы оформить композицию и обеспечить сохранение насыщенности цвета на протяжении длительного времени.
  6. Клей. Опытные мастера ошибаны советуют ПВА.
  7. Кисти. Используют преимущественно тонкие, однако стоит приобрести также средние и толстые кисточки.
  1. Собрать природные материалы. Для тех, кто планирует серьезно заниматься ошибаной, делать это рекомендуется круглогодично — летом и зимой, осенью и весной. Базовый набор для осибаны состоит из цветочных лепестков, коры и листьев деревьев, семян растений, хвои, травы и тополиного пуха.
  2. Высушить собранное богатство. Для этого можно использовать два способа: поместить растительные заготовки для ошибаны в папку либо под гнет. Продолжительность процесса сушки зависит от множества факторов. Главное, чтобы в результате все заготовки стали плоскими и тонкими. К сожалению, при высыхании лепестки утрачивают свой насыщенный цвет.
  3. Провести термическую обработку прессованных даров природы. Воспользоваться можно обычным духовым шкафом, куда следует поместить растительный материал на 30-40 минут при температуре 180°C.

Настой из банановой кожуры

Наиболее безопасный способ – это приготовить настой на основе высушенных корок. Помимо того, что таким образом удаляется некоторая часть химии, засушенные бананы можно будет использовать в течение всего года. Только не храните заготовку в закрытых стеклянных банках. Чтобы не появилась плесень, лучше сохранять удобрение в бумажных конвертах.

  1. Нарежьте сырьё на мелкие кусочки.
  2. Разложите на бумаге и уберите в прохладное затемнённое место до полного высыхания. Безусловно, можно довести банановые шкурки до кондиции в духовке.
  3. Отварите 100 граммов сырья в литре воды. Дайте отвару настояться в течение 12 часов.
  4. Как применять: процедите полученную смесь и разведите водой комнатной температуры в пропорции 1:5.

Фото ошибаны

Также рекомендуем просмотреть:

  • Колокольчик из бумаги
  • Генеалогическое дерево
  • Шляпа из бумаги
  • Звездочки из бумаги
  • Платье из бумаги
  • Ромашки из бумаги
  • Гиацинт из бумаги
  • Энкаустика
  • Пионы из гофрированной бумаги
  • Бескаркасная мебель
  • Домик из картона
  • Поделки из крышек
  • Открытки на 23 февраля своими руками
  • Поделки из шпагата
  • Икебана
  • Объемные открытки
  • Сутажная вышивка
  • Квилинговые поделки
  • Поделки из крупы
  • Цифра из гофрированной бумаги
  • Снеговик из бумаги
  • Машинка из бумаги
  • Домик из бумаги
  • Как сделать розу из бумаги
  • Корона своими руками
  • Скетчбук
  • Орхидея из бумаги
  • Как научиться шить

1+

Порошок из банановой кожуры: изготовление, способы применения

Наиболее качественные подкормки получаются на основе порошка из фруктовой оболочки. Его можно изготовить, используя сушку на батарее, на солнце, в духовом шкафу или сушилке для овощей и фруктов.

Это объясняется довольно просто: с началом процесса разложения возможно заселение продукта патогенной флорой, например, грибковыми спорами или бактериальными организмами. Такая подкормка способна причинить больше вреда, чем пользы.

Итак, бананы съедены, целенькие красивые шкурки отобраны. В зимнее время можно не расходовать электроэнергию на процесс сушки. Достаточно застелить батарею газетой и равномерно распределить по ней очистки. Лучше укладывать их внутренней стороной кверху. Не забудьте прикрыть продукт марлей, она убережёт от нашествия любителей сладкого — мух и мошек. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами, разложив очистки на балконе или на открытом воздухе.

Специальная сушилка для овощей оборудована поддонами, на которые нужно равномерно разложить продукт. Лучше его немного нарезать. Процесс сушки займёт примерно 6—8 часов. В духовом шкафу сушка проводится аналогично, только времени займёт больше. Позаботьтесь, чтобы продукт не прилип к противню. Заранее подстелите слой фольги или пекарской бумаги.

О готовности шкурки можно судить по изменению цвета на коричнево-чёрный. Фруктовые оболочки станут очень хрупкими. Дайте им полностью остыть, затем измельчите в кухонном процессоре до состояния песка. Хранить порошок нужно в стеклянной банке с плотной крышкой или в пищевом контейнере. Есть несколько способов применения такого порошка:

  1. Непосредственное внесение в субстрат при пересадке и посеве растений.
  2. В качестве полуфабрикатов для изготовления других видов удобрений.
  3. Мульчирование почвы.

Чтобы порадовать комнатную флору, достаточно внести 1 чайную ложку изготовленного порошка на поверхность грунта, затем тщательно полить. Перед посадкой в теплицу или открытый грунт внесите столовую ложку порошка в лунку, затем поместите в неё саженец и тщательно полейте.

Можете забыть о калийных подкормках на месяц. Именно такова периодичность внесения подкормки. Можно использовать порошок для мульчирования почвы. Его подсыпают в прикорневую зону различных сельскохозяйственных культур. Такая мульча пойдёт на пользу любой культуре. Кроме того, запаха бананов боится тля, так что смело раскладывайте порошок у корней плодовых кустарников.

Чтобы усилить эффект, можно добавить к порошку измельчённые сушёные веточки винограда. Они также содержат массу полезных веществ, необходимых вашим зелёным подопечным.

Просушенные шкурки можно не измельчать, а поломать на небольшие кусочки. При пересадке растений их помещают между дренирующим слоем и субстратом. Кусочки будут постепенно разлагаться почвенными микроорганизмами, улучшая состав грунта и ненавязчиво питая культуру.

Фото кожуры банана как удобрения

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Эффективность средства

Использование такого средства должно устранить синяк в течение суток. Однако медицина опровергает эту гипотезу. Согласно мнению медиков, эффективность банана в борьбе с синяками и гематомами сомнительна.

Посинение ушибленного места свидетельствует о небольшом подкожном кровотечении. Синий цвет дает гемоглобин, оказавшийся вне сосуда. Благодаря лейкоцитам это вещество разрушается, что сопровождается изменением цвета синяка. Мнения специалистов об эффективности метода расходятся. Одни утверждают, что банановая шкурка не может никак ускорить естественные процессы. Другие связывают его эффективность с наличием в составе банановой кожуры полисахаридов, обладающих противовоспалительным действием.

Мнения пациентов, испробовавших это средство, также отличаются. Одним использование банановой кожуры дало хороший эффект, другим средство оказалось бесполезным.

Эффективность банановой кожуры при синяках изучена недостаточно. Мнения специалистов и пациентов кардинально расходятся. Шкурка банана содержит большое количество биологически активных веществ, которые оказывают различные эффекты на организм человека, в том числе и противовоспалительное. Использование банановой кожуры при синяках может снять отечность мягких тканей и ускорить заживление, а вреда при этом нет никакого.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рекомендуем к прочтению: Кокосовое масло: свойства, как использовать

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно

Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кожаная школа рукоделия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: